Mercoledì 1 maggio, il Parco archeologico della Terramara chiude la festa per i vent’anni con “Un panino di auguri”: Daniele Reponi, il “re del panino” propone, infatti, assaggi gourmet tra recupero della tradizione e insoliti abbinamenti in tre appuntamenti nel corso della giornata, alle 11.30, alle 16 e alle 18.
L’iniziativa, aperta a tutti i visitatori della Terranara, fa parte del calendario di eventi speciali che celebrano il ventennale della fondazione del Parco ed è in collaborazione con MuSa - Museo della Salumeria e grazie al contributo della azienda Villani.
Daniele Reponi torna a far visita al Parco di Montale per fare gli auguri con un originale percorso degustativo che dallo show cooking di due diversi panini gourmet accompagna il pubblico fino all’assaggio. Il “non chef”, come ama definirsi, sarà affiancato dallo staff del Parco proprio per spiegare al pubblico cosa raccontano dati archeologici, analisi archeozoologiche e archeobotaniche condotte a Montale sulla consumazione di alimenti nelle terramare, oltre che sulla preparazione e la conservazione degli alimenti derivati dagli animali. L’iniziativa si avvale inoltre del sostegno di Conad - Montale Rangone.
In oltre vent’anni, Reponi si è specializzato nel panino: un’arte che ha portato fino a Rai Uno alla Prova del cuoco e lo vede testimonial in importanti eventi gastronomici. Scegliendo sempre ingredienti di altissima qualità, riesce a comporre elaborazioni gustose e ricche di tradizione. Come in questa giornata, in cui sono i prodotti dell’eccellenza Villani al centro delle sue creazioni. L’anniversario del Parco è anche l’occasione per ricordare ai visitatori le collaborazioni che si sono consolidate negli anni con le realtà del territorio, come quella con il MuSa, Museo della Salumeria situato a Castelnuovo Rangone che ha appena festeggiato il decimo compleanno, aperto nel 2013 presso la sede storica dell’azienda Villani, la più antica realtà salumiera dell’Emilia-Romagna.
Nelle specialità ispirate alle tradizioni regionali, che l’azienda Villani da sempre produce artigianalmente, Daniele Reponi ha trovato lo spunto per abbinare il piacere del palato contemporaneo a suggestioni che vengono da molto lontano e affondano le radici addirittura nella preistoria delle terramare.
Degustazioni e racconti di Daniele Reponi iniziano alle 11.30, 16 e 18, negli altri momenti si svolgono le visite guidate dallo staff di archeologi del Parco dall’area dello scavo musealizzata alla ricostruzione del villaggio di Montale, dove dal 25 aprile è possibile fare una nuova esperienza sonora all’interno delle due abitazioni ricostruite per scoprire… che rumore fa una terramara.
Il Parco di Montale è aperto nei consueti orari: dalle 9.30 alle 13.30 e dalle 14.30 alle 19, con ultimi ingressi alle 11.45 e 17.30. L’ingresso è ridotto a 3 euro per tutti in occasione delle celebrazioni del ventennale (gratuito fino a 5 e oltre 65 anni).